poêlée pommes betteraves

Pommes-betteraves caramélisées (accompagnement)

Il s’agit d’un accompagnement sucré pour viandes avec sauce salée.
A présenter sur l’assiette en rond via emporte pièce.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 pommes granny-smith (ou équivalent acide/ferme)
  • La moitié du poids de pommes en betterave rouge crue
  • Cognac (ou Armagnac)
  • Beurre
  • Sucre
  • Poivre du moulin
  • Une poêle anti-adhésive

Préparation

Commencer la préparation +/- 15 minutes avant de servir – ne pas préparer à l’avance

Éplucher les betteraves et les couper en petits dés de moins d’1 cm (+/- 7mm)
Faire fondre du beurre (puissance 12 sur 14), et une fois le beurre chaud, y jeter les dés de betteraves.
Ajouter deux tours de moulin à poivre
Après une minute, réduire la cuisson à +/- 7
Remuer souvent afin d’éviter que cela ne brûle.
Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en petits dés identiques que les dés de betteraves.

Après 5 minutes de cuisson, faire flamber les betteraves au cognac.

Une fois flambées, ajouter du beurre et ajouter les dés de pommes
Bien remuer pour que les pommes absorbent un peu de beurre
Après une minute, quand c’est bien chaud, ajouter quelques cuillères à soupe de sucre (en moyenne, une par personne)
Continuer la cuisson 4 minutes et servir (après avoir goûté)

Au total, la cuisson doit prendre 10 à 12 minutes

Remarque : l’image de cette recette est une photo d’illustration (en provenance d’internet) et ne représente pas exactement le résultat final. Si vous êtes l’auteur de cette image, merci de me contacter pour vous référencer en tant que propriétaire des droits.
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