lasagne épinards

Lasagne Ricotta – Epinards – Mascarpone

Ingrédients (pour 6 à 7 personnes) :

  • Feuilles de lasagnes
  • 3 gros oignons
  • 500 g d’épinards en branches surgelés, ou l’équivalent en frais (c-a-d 800gr de frais)
  • 500 g de ricotta
  • 500 g de mascarpone
  • 50 g de parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • Haché de veau (300 à 400gr)
  • 50 gr d’amandes concassées
  • sel, poivre
  • Noix de muscade

Préparation

Epinards

  • Faire cuire les épinards à l’eau (si frais), puis les égoutter fortement
  • Faire revenir un oignon dans un peu de beurre
  • Y ajouter les épinards égouttés, et 2 gousses d’ail hachées
  • Chauffer jusqu’à évaporation de l’eau excédentaire
  • Saler, poivrer, plus une pointe de noix de muscade
  • Hors du feux y mélanger la Ricotta
  • Réserver

Veau

  • Faire torréfier (sans les brûler) les amandes concassées
  • Dans une poêle, faire fondre 2 oignons émincés
  • Y ajouter le veau et le défaire pendant la cuisson
  • Assaisonner

Mascarpone

  • Battre légèrement le mascarpone au batteur électrique afin de l’alléger
  • Assaisonner selon le goût (sel, poivre)
  • Prélever 2/5 du mélange et le garder de côté
  • Incorporer la viande et mélanger dans les 3/5

Cuisson

  • Prendre un plat rectangulaire
  • Huiler légèrement le fond
  • Y déposer des plaques de lasagne
  • Une couche du mélange d’épinards / ricotta
  • Plaques de lasagne
  • Mélange de viande/mascarponeµ
  • …Et recommencer dans l’ordre
  • Plaques lasagne / Épinards / Plaques / Viande

Pour le dessus.

  • Récupérer le Mascarpone mis de côté,
  • Tapisser des plaques de lasagnes avec ce Mascarpone
  • Les poser sur la viande, face Mascarpone au-dessus
  • Saupoudrer de parmesan rappé

Mettre au four  (180°C) environ 45 min.

Bien suivre la cuisson afin de ne pas durcir les plaques du dessus.

Au besoin, descendre la lasagne dans le bas du four ou diminuer la température

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