Gratin dauphinois

Gratin Dauphinois

 

Il existe de très nombreuses recettes de gratin. Elles se transmettent de bouche à oreille, de famille en famille, et font la joie de vos convives lors de repas traditionnels.

Cette année, j’ai décidé de changer. De ne plus faire ma recette habituelle et d’essayer une variante trouvée sur internet.
Et l’essayer, c’est l’adopter.
Merci « Ricarco » de cuisine.com.

La recette ci-dessous est quasi similaire à celle de Ricardo, si ce n’est quelques quantités que j’ai adaptées selon nos goûts.

En accompagnement pour 6 à 8 personnes.

Ingredients

  • 1 kg de grosses pommes de terre
  • 50 cl de crème fraiche (40%)
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gros oignon pelé et coupé grossièrement
  • 3 grosses gousses d’ail pelées, coupées en 2 et germe central enlevé.
  • 150 gr de gruyère râpé
  • Sel, poivre et noix de muscade.

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mélanger lait et crème, ajouter ail et oignons, et porter à ébullition.
  2. Laisser mijoter 15 minutes, puis filtrer pour ne garder que le liquide. Ajouter sel, poivre et muscade selon votre goût.
  3. Ajouter 2/3 du sachet de fromage râpé (soit 100 gr), puis les pommes de terre que vous aurez épluchées et tranchées en fines lamelles (avec la mandoline).
  4. Porter à nouveau à ébullition, puis diminuer pour mijoter 20 minutes. Remuer délicatement de temps à autres.
  5. Préchauffer votre four à 190°
  6. Beurrez  un plat à gratin, y verser le mélange, et secouer légèrement le plat pour que toutes les lamelles se mettent bien en place.
  7. Saupoudrez la préparation avec le reste du fromage râpé, et enfournez. réduisez la température à 170°.
  8. Cuire entre 1h15 et 1h30.

Vous pouvez préparer ce plat à l’avance (dans ce cas ne pas dépasser 1h15 de cuisson), puis le réchauffer au four à 190% pendant 15 à 20 minutes avant de passer à table.

Bon app 🙂

 

 

 

 

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