Samoussas au saumon

Samoussas au saumon, sauce tartare maison, germes de radis

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les Samoussas

  • 4 feuilles de brick
  • 200 gr de saumon frais
  • 1 CS (cuiller à soupe) de coriandre
  • 1 CS (cuiller à soupe) de ciboulette
  • Piment d’Espelette
  • Crudités aux choix, selon la saison (ici, germes de radis et cressonnette)
  • 1 CS d’huile d’olives

Pour la sauce tartare

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CS (cuiller à soupe) Moutarde
  • 1 échalote
  • Huile d’olives
  • Huile de tournesol
  • 1 CS de vinaigre blanc
  • Une vingtaine de brins de ciboulette
  • 1 CS rase d’estragon haché
  • 2 CS de persil haché
  • 2 CS de câpres
  • Une dizaine de petits cornichons
  • Sel, poivre

Préparations

Les samoussas

Le saumon

  • Commencer par couper le saumon en petits morceaux, comme pour un « tartare de saumon ». Ce doit être assez fin, sans être un « écrasé ».
  • Y ajouter les herbes et la cuiller d’huile d’olives et mélanger
  • Saler, poivrer, et une pincée de piment d’Espelette.

Les brick

Couper une feuille de brick en 2, rabattre la partie arrondie vers le côté droit (à +/- 1 cm du bord) et déposer une cuiller à soupe de la préparation de saumon (comptez 25 gr par samoussa)

Samoussas au saumon, sauce tartare - Bernard Eben
Plier la demi feuille de brick, et déposer la préparation

Prendre le coin inférieur gauche de la feuille (par rapport à l’image ci-dessus), et le passer au dessus de la préparation jusqu’au bord supérieur. Vous aurez ainsi un angle droit.

Plutôt que de vous expliquer en détail le pliage, je vous conseille de regarder sur Youtube, il y a quantité de vidéos qui montrent cela en détail. En voici une qui me semble très claire, dans « les recettes faciles d’Isa« , merci à toi Isa 🙂

Pour la fin du pliage, j’ai préféré coller le bord restant avec un peu de beurre fondu.

Samoussas au saumon, sauce tartare - Bernard Eben

Posez ensuite vos samoussas sur une feuille de papier sulfurisé, et badigeonner la surface supérieure de beurre fondu.

Samoussas au saumon, sauce tartare - Bernard Eben

Il ne vous reste plus qu’à enfourner entre 7 et 12 minutes dans un four à 210 ° (ventilation tournante conseillée). Bien surveiller la cuisson. Dès que dorés, le sortir du four afin d’éviter une surcuisson du poisson.

La sauce tartare

Bien sur, vous pouvez l’acheter dans le commerce. Mais la « fait maison » est nettement plus goûteuse.

  • Commences à monter une mayonnaise. Pour ma part j’utilise, proportionnellement,  1/4 d’huile d’olives, et 3/4 d’huile de tournesols.
  • Ajouter ensuite le vinaigre blanc (c’est meilleur qu’avec du citron)
  • Ensuite les différentes herbes hachées, les câpres et cornichons également hachés.
  • Rectifiez l’assaisonnement

Astuce: si vous voulez la rendre un peu moins calorique, vous pouvez y mélanger quelques cuillers de yaourt maigre.

Bon appétit

Samoussas au saumon, sauce tartare - Bernard Eben

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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