Moules au lait de coco - Bernard Eben

Moules au lait de coco

Moules au lait de coco, gingembre, citronnelle.

Voici une variante assez facile aux moules marinières ou moules au vin blanc que l’on trouve souvent à la carte des restaurants.

De plus, vous pouvez préparer la « base » à l’avance, par exemple dans l’après-midi pour un repas du soir.

Ingrédients

Pour 2 personnes (il vous suffit de multiplier si vous recevez plus de convives).

  • 2 kg de moules (ou un peu plus, ou un peu moins, selon votre appétit)
  • 1 verre de vin blanc sec (15 à 20cl)
  • 1 dosette de lait de coco (de +/- 150 à 175 ml)
  • 10 cl de crème liquide (20 à 40% de mg)
  • 1 cuiller à soupe rase de gingembre frais rappé
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1 oignon
  • 1 belle gousse d’ail (optionnel)
  • 1 gros poivron (rouge ou jaune)
  • 1 grosse tomate
  • de la coriandre fraîche
  • sel poivre, piment d’Espelette

 

Préparation

  • Lavez vos moules plusieurs fois afin d’éliminer les saletés, le sable, etc.
  • Pelez votre poivron (j’utilise un économe à dents), le découper en lanières assez fines (3 à 4mm de largeur), rincer et sécher sur un papier absorbant.
  • Couper la tomate en 2, et ensuite en fines lamelles de 3 ou 4mm d’épaisseur (enlever les parties dures du centre)
  • Faire revenir quelques minutes l’oignon haché dans un fond d’huile d’olive
  • Ajouter les lanières de poivron, couvrir et laisser étuver 7 à 8 minutes à feu doux.
  • Augmenter la température et déglacer au vin blanc. Faire frémir quelques minutes pour réduire le volume de moitié.
  • Ajouter le lait de coco, les 2 bâtons de citronnelle coupés en 2 (dans le sens de la longueur), le gingembre.
  • Saler modérément, car les moules apporteront aussi une quantité de sel.
  • Ajouter poivre et piment d’Espelette.
  • Dès que le liquide se met à bouillir, ajouter la crème.

Si vous préparez cette « base » à l’avance, arrêtez la cuisson et déplacez votre casserole hors de la zone chaude.

Au moment du repas

  • Réchauffer la base pour l’amener à gros bouillons
  • Sortez vos moules de l’eau, laissez les égoutter quelques minutes, puis plongez-les dans la base en ébullition. Posez le couvercle sur la casserole.
  • Cuire vos moules, 5 à 10 minutes selon leur taille (il n’y a pas de secret, il faut goûter régulièrement pour savoir quand arrêter la cuisson). Remuer régulièrement.
  • En fin de cuisson, hors du feu, ajouter la coriandre fraîche et mélanger.

A servir chaud, par exemple avec des frites (et mayonnaise maison), ou avec une baguette.

Bon appétit.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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