Recette Gougères-Bernard Eben

Gougères au fromage ou lardons

Les enfants adorent

Pour l’apéro, si vous avez invité pas mal de monde, une des habitude est de déployer différents plats de chips sur vos tables.

Voici une recette facile pour la confection de « petits-choux salés » qui, en général, plaisent énormément. Le seul bémol est qu’il ne faut pas les préparer trop longtemps à l’avance afin d’éviter qu’ils ne ramollissent. L’après-midi de votre réception convient parfaitement.

Ingrédients pour un mix de gougères au fromage et aux lardons (pour 6 personnes)

  • 4 œufs + 1 jaune (facultatif, c’est pour la coloration de cuisson)
  • 150 g de gruyère râpé
  • 125 g de lardons fumés (ou salés)
  • 150 g de farine tamisée
  • 80 g de beurre + 15 g pour la plaque
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffez le four à 190°C (th 6-7).

Dans une casserole, portez 25 cl d’eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux + 1 cuillère à café de sel.

Recette Gougères-Bernard Eben

Hors du feu, ajoutez la farine d’un coup.
Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.

Recette Gougères-Bernard Eben

Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant bien.

Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.

Partager votre préparation en 2 parties égales. La première restera « nature » (simplement au fromage), dans la seconde partie, ajoutez les lardons et mélangez vivement.
Déposez ces pâte à l’aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.
Vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d’œuf, à l’aide d’un pinceau.

Enfournez 20 à 25 min en surveillant.

Recette Gougères-Bernard Eben
Dès que dorées à point, ouvrez légèrement votre four afin de diminuer progressivement la température sans que les gougères ne retombent.

Peut se déguster tiède ou froid.

 

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