Bernard Eben - Crêpes faciles - deux textures

Crêpes faciles en 2 versions

Certaines personnes préfèrent des crêpes fines, d’autres sont plutôt genre « pancake » (plus épaisses, plus aérées). Aussi j’aimerais vous proposer deux recettes se basant sur exactement les mêmes ingrédients, les mêmes proportions.
Seule la préparation change.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 gr de farine
  • 1/2 l de lait (si possible entier)
  • 4 œufs
  • 30 gr de sucre (2 CàS) *
  • 50 gr de beurre fondu
  • Une pincée de sel
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille *

Remarque *: Si vous n’avez pas d’extrait de vanille, vous pouvez remplacer les 30gr de sucre par 15gr de sucre plus 2 sachets de +/-8gr de sucre vanillé.

Préparation 1 – Crêpes fines

  1. Mettre la farine dans un grand bol
  2. Dans un second récipient, mettre le lait, les œufs, le sucre et le sel. Mixer le tout (batteur électrique) de manière à faire mousser quelque peu ce mélange. Le niveau dans le récipient devrait monter de 1 ou 2 cm.
  3. Verser progressivement la moitié de ce mélange dans le premier bol, contenant la farine, tout en mixant (toujours batteur électrique à basse vitesse).
  4. Ajouter ensuite le beurre fondu et continuer à mixer.
  5. Terminer par le reste du mélange œufs/lait, toujours en continuant à mixer.
  6. Laisser reposer 30 minutes, c’est prêt.

 

Préparation 2 – Crêpes plus épaisses, type »pancake »

  1. Séparer les blancs des jaunes
  2. Mettre la farine dans un grand bol
  3. Dans un second récipient, mettre le lait, la totalité des jaunes d’œufs et seulement la moitié des blancs, le sucre et le sel. Mixer le tout (batteur électrique) de manière à faire mousser quelque peu ce mélange.
  4. Verser progressivement la moitié de ce mélange dans le premier bol, contenant la farine, tout en mixant (toujours batteur électrique à basse vitesse).
  5. Ajouter ensuite le beurre fondu et continuer à mixer.
  6. Terminer par le reste du mélange œufs/lait, toujours en continuant à mixer.
  7. Dans un autre récipient, battre le reste des blancs en neige ferme.
  8. Incorporez délicatement ces blancs dans le reste de votre préparation.
  9. Laisser reposer 30 minutes.

crepes_1400

Pour la cuisson, vous savez probablement comment faire 🙂

Une poêle qui doit être bien chaude, avec un peu d’huile répartie avec un papier absorbant.

Bon appétit.

 

 

 

 

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s