Bernard Eben - brick de saumon, tartare

Brick de saumon, une entrée facile.

Brick de saumon grillée, sauce tartare

Une recette facile à faire, qui peut se préparer à l’avance,  et qui plaît toujours.

Bricks de saumon

Ingrédients

  • Belle tranche de saumon (sans peau), de +/- 2 à 3 cm d’épaisseur (50gr par personne)
  • 1 feuille de brick par personne
  • Beurre (10 à 15 gr par personne)
  • Sel / Poivre / Piment d’Espelette

Préparation

Couper votre tranche de saumon en bâtonnets de +/- 2,5cm de côté. Comptez un bâtonnet par convive.
Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette.

Bernard Eben - brick de saumon, tartare

Mettre fondre votre beurre (au micro-ondes).

Prendre une feuille de brick, la poser sur votre plan de travail en ayant la pliure comme sur la photo ci-dessous (s’il y a une pliure). Cela permet d’avoir un rouleau sans pli.

Couper de quelques cm les bords gauche / droit.

Enduire de beurre une bande de +/- 3cm de chaque côté (G/D)

Bernard Eben - brick de saumon, tartar

Replier les côtés enduits, puis déposer un bâtonnet de saumon.

Bernard Eben - brick de saumon, tartar

Rouler la feuille de brick autour du saumon. Ce doit être assez serré, pas trop lâche.

Un peu avant la fin de cette étape, enduire de beurre la partie supérieure de la feuille de brick afin de la coller au rouleau.

Bernard Eben - brick de saumon, tartare

Une fois le rouleau terminé, le poser sur une plaque métallique ou similaire. Ou sur un autre support plat sur lequel vous aurez posé un papier sulfurisé.

Veillez à mettre la fin du rouleau (celle collée à l’image précédente), en dessous (afin de la cacher).

Si vous faites plusieurs rouleaux, attention à ne pas qu’ils se touchent sur le support.

Avec le reste du beurre, bien enduire le dessus de chaque brick.

Réservez au frais jusque 2h30 avant de devoir servir.

Bernard Eben - brick de saumon, tartare

Le petit secret

2h30 avant de vouloir servir cette entrée, placer les rouleaux au surgélateur (-18°). Le but est de  refroidir fortement le saumon afin d’éviter qu’il ne « sur-cuise » lors du passage sous le grill.

Sauce Tartare

Durant ce temps, vous pouvez préparer une sauce tartare « maison ».

Pour ma part, j’y mets:

  • Jaune d’oeuf
  • Moutarde
  • Sel, poivre, piment d’Espelette
  • Câpres hachés
  • Cornichons hachés
  • Échalote hachée
  • Ciboulette hachée
  • Estragon
  • Huile de tournesol
  • Huile d’olives (à raison de 10% de ce que je mets comme huile de tournesol)
  • Vinaigre blanc

Bernard Eben - brick de saumon, tartare

Cuisson

Les bricks au saumon doivent rester entre 2h00 et 2h15 au surgélateur.

30 minutes avant de passer à table, préchauffer votre four à 180°, fonction grill+chaleur tournante (si disponible – sinon juste grill)

Une fois à température, sortez les bricks du surgélateur et les poser directement sur une grille (pas de papier sulfurisé, pas de lèchefrite)

Enfourner à mi-hauteur. La cuisson va très vite (quelques minutes), à surveiller.

Durant ce temps, préparez vos assiettes en y posant une petite quenelle de sauce tartare, et un peu de verdure. Dans cette réalisation, j’utilise souvent des pousses de soja ou de poireaux sur lesquelles je verse quelques gouttes de crème balsamique.

Dès que les bricks ont une coloration moyenne (en général 3 à 5 minutes), les sortir du four.

Brick de saumon, tartar"

Enfin, il ne vous reste plus qu’à finaliser le dressage de vos assiettes.

Bon appétit.

 

Bernard Eben - brick de saumon, tartare

 

 

 

 

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