Mousse au chocolat – Légère ou Intense

A chaque fois que je souhaite réaliser une mousse au chocolat, je recherche sur internet les proportions les plus courantes. Aussi, après quelques essais, voici ce qui me semble les bonnes proportions.

Légère ou Intense

Mais les goûts et les couleurs varient pour chacun d’entre-nous. Pour telle personne, la recette XYZ sera trop intense, trop forte… tandis que pour son voisin de table elle sera trop légère.

Aussi, après les tests, il me semble judicieux de vous proposer 2 variantes de cette même recette. Seule un élément changera: le nombre de blanc d’œufs

Composition (pour 4 personnes)

  • 200 gr de chocolat noir (soit 50gr pp). Personnellement, étant belge, je profite de l’occasion pour faire un peu la promo du chocolat noir de notre célèbre marque « Côte d’Or ». « L’Original , noir de noir », probablement le meilleur chocolat du monde
Côte d'Or - L'Original - Noir de noir
© Côte d’Or
  • 20 gr de sucre (5gr pp, mais ceci est facultatif)
  • 20 gr de beurre non salé (ceci est également facultatif, cela sert à lisser quelque peu la mousse)
  • 4 oeufs (1 pp)
  • VARIANTE « Légère » + 2 blancs

Préparation

  • A faire au moins 6 heures avant de déguster
  • Dans un récipient, mettre 2cs d’eau (pour éviter que le chocolat ne colle trop), le chocolat coupé en gros morceaux, et le beurre.
  • A ce stade vous pouvez faire fondre ces éléments au main marie, ou sur une plaque de cuisson pas trop chaude, mais en tournant très régulièrement afin d’éviter de former des grumeaux.
  • Pendant que cette préparation fond lentement, vous pouvez préparer le ruban de jaunes d’œufs ainsi que battre les blancs en neige (voir ces 2 étapes ci-dessous)
Bernard Eben - Mousse au chocolat
  • Une fois le chocolat bien fondu et brillant, laissez-le refroidir quelques minutes. Il doit redevenir un peu plus que tiède afin de ne pas faire coaguler les jaunes lors du mélange.
  • Dans un autre récipient, déposer les 4 JAUNES d’œufs et le sucre
  • Battre de manière à réaliser un ruban
Bernard Eben - Mousse au chocolat
  • Mélanger le chocolat tiède et le ruban chocolat
Bernard Eben - Mousse au chocolat
  • Battre les blancs en neige
  • VARIANTE – pour une mousse « Légère », ajoutez 2 blancs aux 4 initiaux
Bernard Eben - Mousse au chocolat
  • Incorporez délicatement les blancs battus à votre préparation chocolat/œufs
  • Répartissez, et placez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

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